Вентиляция
Обычно вентиляцию можно классифицировать по нескольким основным признакам: приточная и вытяжная, естественная и искусственная, общеобменная и местная. Разберем их поподробней.
Приточная вентиляция – эта система, как следует из ее названия, обеспечивает подачу воздуха внутрь помещений.
Вытяжная вентиляция – обратная приточной, обеспечивающая вывод воздуха из помещения.
Естественная вентиляция – образуется в следствии разницы температур и давления внутри и снаружи помещения.
Искусственная вентиляция – создается за счет нагнетателей, вентиляторов или воздухонагревателей.
Общеобменная вентиляция – система, которая организует обмен воздуха во всем помещении.
Местная вентиляция – обеспечивает циркуляцию воздуха в определенной зоне помещения.

А теперь следует разобрать эти признаки на практических примерах. Возьмем, к примеру, вентиляцию в многоэтажных жилых домах Темрюкского района. В ряде случаев это может быть просто воздуховод, предусмотренный в капитальной конструкции дома — в многоквартирных домах Темрюка он выполнен в качестве сквозной вертикальной шахты, которая имеет ответвления на каждом этаже, ведущие к квартирам. При выходе на крышу шахта обычно переходит в трубу, увенчанную крышкой или карнизом, который защищает вентиляцию от попадания дождевой воды или мусора. В этом примере вентиляция является:
- Естественной – воздух выходит естественным путем, за счет вымещения поступающим холодным воздухом болеет теплого воздуха внутри квартиры.
- Вытяжной – так как более теплый воздух выходит через вентиляцию, а более холодный попадает через открытые двери и окна, и даже дефектные отверстия между дверными и оконными рамами.
- Общеобменной – воздух выводиться из всего помещения, или даже из всей квартиры.


Возьмем другой пример. Наверно каждый из вас хоть раз проезжал мимо кафе или проходил около торгового центра и ощущал сильный запах еды. Рестораны, кафетерии и прочие места общественного питания имеют свою специфику вентиляции. Во-первых, кухня нуждается в чистом воздухе. Поэтому приточная вентиляция обеспечивается надлежащими фильтрами. Во-вторых, на кухнях может готовиться множество разнообразных блюд, поэтому все участки приготовления обеспечены индивидуальными вытяжками, которые подключены к общей системе с вентилятором или турбиной. Это не позволяет запахам распространиться по всей кухне. В этом примере вентиляция является:
- Искусственной – воздух циркулирует благодаря турбинам или нагнетателям.
- Приточно-вытяжной – в такой системе предусмотрена как приточная вентиляция, так и вытяжная.
- Местной – в данной системе важные участки приготовления локализованы и обеспечены индивидуальными вытяжками.
Как видите, вентиляция обладает разными свойствами. Она подбирается под определенные задачи и условия. Но в одинаковых условиях существуют разные способы решения, которые в конечном итоге влияют на сложность установки системы, стоимость и расход материалов, удобство эксплуатации, надежность и долговечность системы. Не уходя далеко от предыдущего примера стоит сказать, что в архитектуре современных торговых центров предусмотрена современная и масштабируемая (расширяемая) система вентиляции. Находясь в павильонах торгового центра вы можете обнаружить, что за подвесным потолком располагается сеть коммуникаций. Преимущественно – вентиляционные воздуховоды. Эти тоннели соединяют системы подачи и вывода воздуха с внутренними помещениями.


Такие масштабные системы начинаются с крыши, где установлены промышленные нагнетатели воздуха, центральные секционные кондиционеры или вытяжные системы. Здесь вентиляционные установки собирают воздух и направляют его по воздуховоду внутрь здания. Располагают такие установки на крыше не только из-за простейшего удобства – для обеспечения помещений большими объемами свежего воздуха необходима высокая мощность, которая достигается мощными, но шумными двигателями. Дальше в системе вентиляции воздух разносится по помещениям: торговым павильонам, холлам и коридорам, кухням и техническим помещениям. Здесь воздуховоды переходят в воздухораспределители. Не стоит забывать, что по пути воздуховода располагаются воздушные фильтры, шумоглушители, клапаны и воздухонагреватели, которые включают в холодное время года, для подогрева поступающего воздуха. Для сбора воздуха из помещений используются вытяжки, которые доставляют воздух к вытяжным установкам через воздуховоды, порой параллельные тем, по которым воздух доставлялся обратно. И даже здесь есть свои хитрости – порой для экономии места, крепежа, изоляционных материалов и количества отверстий в стене используют коаксиальную трубу. Это, как бы двойная труба, а, вернее, одна труба, расположенная внутри другой. Чаще всего такие системы используют для печей – через них подается воздух и выводятся продукты сгорания.

Примеров вентиляций много. Самые сложные из них реализуются на производственных предприятиях: в цехах, производственных помещениях, складах со строгим температурным режимом и уровнем влажности. Здесь вентиляция играет не просто роль комфорта – она обеспечивает безопасность производства, оберегает рабочих от вредных выделений и испарений, позволяет дольше хранить сырье и создать условия для хранения продукции. Поэтому, создавая свое предприятие, расширяя производство или создавая новый цех стоит подойти к вентиляции настолько же серьезно, как и к другим строительным аспектам.