Для обустройства водяного отопления в современных помещениях применяются такие приборы, как радиаторы. Они отличаются удобством и небольшими размерами. Для тех или иных случаев применяют разные типы радиаторов:

Типы конструкций

  • Секционные. Их собирают, как следует из названия, из отдельных секций. Обогревается вода конвекторным способом. Нагретая вода передает свою температуру металлическим стенкам радиатора, между ними скапливается холодный воздух. Он, нагреваясь, поднимается вверх, оставляя место для нового. Приборы данного типа имеют приятный внешний вид и небольшие размеры.
  • Панельные. Создаются из панелей и ребристых поверхностей, которые нагреваются от воды. Сквозь ребристую деталь отлично проходит воздух. Преимуществ таких приборов много: они нагреваются очень легко, потребляют мало энергии, отлично отдают тепло, занимают мало места. Кроме того, очень экономичны и не вредят здоровью люде й. Минусы панельных радиаторов не слишком значительны, но они есть. Это – появление коррозии внутри полостей прибора после слития воды, а также сильная конвекция, создающая сквозняки. Из-за неустойчивости к действию гидроударов панельные радиаторы не применяют.
  • Колончатые. Их еще называют трубчатыми. Они состоят из 2 отдельных горизонтальных коллекторов, между которыми проходят трубки или колонки. Обладают достоинствами: лучшие показатели давления, большая тепловая мощность, значительная температура горячей воды (11- -120 градусов). Недостаток – это сравнительно высокая цена.

Типы материалов

Кроме конструкции, основной характеристикой современных радиаторов являются еще и материал, из которого изготавливается прибор:

  • Алюминий. Позволяет обеспечить радиатору большую теплоотдачу, мало весит, красиво выглядит. Однако требует для радиаторов защиты от воды с большой кислотностью (выше 7-8), от резких смен температуры и давления воды. С алюминием можно использовать переходники для предупреждения окисления металла и термодатчики.
    Радиаторы, созданные из алюминия, могут быть 2 видов – литыми и экструзионными. Объединяет их то, что они подходят только для индивидуальных систем отопления. Рассмотрим подробнее оба типа конструкций. Секции для литых радиаторов производятся под давлением. Их стенки получаются толстыми и довольно прочными, а каналы, по которым будет циркулировать теплоноситель – широкими. Литые радиаторы очень удобны тем, что они имеют модульный дизайн и устройство. Это значит, что, когда  станет нужно, можно с легкостью убрать «лишние» секции или присоединить новые.
    Радиаторы экструзионного типа, как это следует из названия, создаются с помощью экструдеров. Вертикальные части изделий выдавливаются под давлением. Это удешевляет готовое изделие, что является его несомненным преимуществом. Однако покупателям стоит учесть, что модульным строением такие радиаторы не обладают. Поэтому изменить длину изделий по своему желанию не получится.
  • Cталь. Хороша тем, что из нее можно производить радиаторы всех типов, а также тем, что им не страшна температура воды до 150 градусов. Недостатки материала – это его не самая высокая прочность, подверженность коррозии, а также способность работать только при давлении не выше 10 атм.
  • Чугун. Имеет некоторые недостатки: не слишком презентабельный внешний вид радиаторов, большой вес, значительные затраты энергии. Преимуществ у материала радиаторов больше: прочность, способность выдерживать высокое давление и его перепады, смены температуры, возможность удерживать много тепла и отдавать его долго.
  • Биметалл. Конструкции из него состоят из стальной трубы, окруженной оболочкой из алюминия. Такие радиаторы отдают в воздух вокруг много тепла, а инерционности у них почти нет. Для их работы достаточно небольшого количества воды. Изделия из биметалла имеют очень хорошие показатели устойчивости к гидроударам, повышенному давлению и коррозии. Как правило, биметаллические радиаторы красивы на вид: они состоят из нескольких секций (обычно их четное количество) или сплошных панелей. Установка таких приборов – очень проста. Сравнительными минусами рассматриваемого типа изделий можно считать более низкую теплоотдачу, чем у алюминиевых радиаторов, а также немаленькую цену.