В жизни современных людей, как и сотни лет назад, выращивание разнообразных растений занимает важную роль. Необходимый представителям флоры полив проводить достаточно тяжело, особенно если речь идет о больших площадях посевов. В наши дни как аграрными предприятиями, так и обычными владельцами участков широко применяются системы и решения автоматизированного полива. В нашей статье мы рассмотрим их основные разновидности и их характеристики:

  • Дождевальные системы. Они, в свою очередь, подразделяются на воздушные и надпочвенные с закладкой труб. Первые предполагают установку на трубы, подающие воду, насадок для распыления. Иногда они производятся вращающимися и автоматически чередующими большой и маленький напоры воды. Это позволяет сразу покрывать весь участок. Использовать такие системы удобно, их легко собирать. Единственный недостаток способа – это требования к воде. Она обязательно должна быть очищенной: либо из водопровода, либо из пруда, но фильтрованная. Второй вид систем полива – надпочвенные – прекрасно работают с любыми источниками воды. Минус: таким системам обязательно нужен напор воды. Если его нет, нужно воспользоваться насосом. Когда влагу забирают, например, из водоема или колодца, систему обязательно комплектуют фильтрами, без которых она почти сразу после включения выйдет из строя. Важно, чтобы труба, по которой планируется подавать жидкость, была установлена достаточно глубоко – не меньше, чем на 80 см. На трубу насадки устанавливаются в шахматном порядке.
  • Капельные установки. Позволяют доставлять воду к самым корням растений. Бывает гравитационной или принудительной. В первом случае жидкость движется по шлангам под действием силы тяжести – емкость располагают минимум в 2 м от земли, чтобы в системе возникло необходимое давление. Второй случай предполагает напор от водопровода. Капельные системы состоят из магистральных труб, прокладываемых вдоль посадки, и ответвлениями под ряды растений. Отверстия для выхода воды делают с помощью специальных фитингов. Там, где площадь участка велика, отверстия делают в шахматном прядке и очень частые.
  • Внутрипочвенные системы. Создаются почти так же, как капельные. Отличие одно: вода выходит из шлангов под землей, а не на ней. Для конструирования системы применяют специальные непластиковые трубы и шланги, в материале которых есть поры. Они могут быть разного размера. Плюсом типа систем орошения считается их экономичность, большая точность полива (благодаря которой сорняки остаются без влаги). Если с помощью указанных систем собираются обрабатывать большие площади почвы, либо грунт очень сильно впитывает воду, стоит укладывать трубы часто и выбирать шланги с крупными порами. Конструировать системы автоматического орошения внутрипочвенного типа целесообразнее всего на огородах возле домов, внутри частных теплиц, где выращиваются овощи для конкретной семьи. Кроме того, многие люди, выращивающие розы, утверждают, что данные растения лучше всего переносят именно внутрипочвенный полив.
  • Влагозарядковый полив. Осуществляется путем выливания воды у корней прямо из шланга либо в предварительно вырытые ямки. Часто такой полив проводят в осеннее время, когда наблюдается недостаток влаги. Манипуляция позволяет обеспечить растениям наилучший рост корней осенью, сохранить в почве тепло за счет ее увлажнения, предохранив растения от перепадов температур зимой и весной во время оттайки. Кроме того, осенний полив дает возможность растениям пережить зиму без иссушения, которое может произойти, если осенью воды не хватило. Выбирая влагозарядковый полив, следует строго придерживаться правил его применения. Так, его лучше не использовать на глинистых почвах, грунтах с близким залеганием внутренних вод, на плотных участках. В противном случае может накопиться слишком много воды возле корней, что приведет к гниению, болезням и пр. Не всем растениям показан полив под зиму из шланга. Многие садовые деревья, относящиеся к многочисленной группе косточковых, ничего не получают от таких манипуляций, кроме вреда. Лишнюю влагу от них отводят с помощью дренирования.