Отопление

В этой статье мы расскажем вам не просто об отоплении – мы расскажем о нюансах отопления в Темрюке и Темрюкском районе в тех местах, где отсутствует центральное отопление.
Существует немало способов отопления дома, и проще всего разделить их по источнику получения тепла: электричество, газ, жидкое и твердое топливо.
В последнем случае чаще всего встречаются устаревшие отопительные технологии. Это и дровяные печи, и топливные обогреватели, и камины.
Дровяные печи встречаются в старых домах и загородных коттеджах, где изначально дом планировался с учетом такого отопления. Такие печи требуют присмотра, чистки и главное – запас дров. А обеспечение дров - дело хлопотное. Тут нужно позаботиться не только о надлежащем хранении, но и о просушке – древесина нуждается в многомесячной просушке после срубки. Да и сами дрова необходимо заготовить самим, либо приобрести, а значит потрать свое время или деньги. Причем вероятнее всего второе, так как Темрюкский район не располагает лесонасаждениями, допускающих вырубку древесных пород, подходящих для заготовки дров.
Топливные обогреватели проще обеспечить, так как основным ресурсом является керосин или дизельное топливо. Но такие печи опаснее дровяных, а их применение ограничивается помещениями небольшого объема - таким обогревателем не каждую комнату можно прогреть, не говоря уже о дачном домике.

От вышеперечисленных представителей отличается камин. В наше время использование камина носит не столько практический смысл, сколько эстетическое удовольствие – проводить вечера у этого источника тепла мечтает большая часть домовладельцев. Но заставить камин обогревать помещения в доме, если изначально он был не запланирован в конструкции дома – задача не из легких. К тому же камин наследует все недостатки дровяных печей. Кроме всего вышеперечисленного, камин – удовольствие не из дешевых. А в Темрюкском районе найти специалиста по постройке, установке и обслуживанию камина практически невозможно.
Но не все так плохо, как может показаться. Самые современные технологии отопления основаны на двух ресурсах – электричество и газ – а в Темрюке и его районе с дефицитом этих источников проблем нет. И эти технологии динамично развиваются – они совершенствуются из года в год, на смену старым приходят новые, а старые дешевеют и становятся доступнее. Кроме источника питания их можно разделить еще и по типу теплообмена. И здесь мы тоже выделим два типа: водогрейные котлы и конвектор.

Водогрейный котел является пожалуй одним из самых популярных способов отопления не только в Темрюке, но и в России. Они нашли широкое распространение в отоплении частных домов и изначально работали на твердом и жидком топливе. Одновременно с повышением доступности газомазутных котлов массового использования и расширением газификации района, газовые котлы начали вымещать котлы с твердо- и жидкотопливными источниками тепла. И сейчас это является одним из самых экономичных источников тепла в доме. Но подводка газа к участку бывает невозможна, а иногда и не целесообразна – допустим, на даче. Если вы проводите на даче пару дней в месяц и не хотите оплачивать газ круглогодично, то вам больше подойдет электрический котел. Такой котел гораздо безопаснее газового, прост в обслуживании, да и установка электрического котла вам обойдется дешевле.
Самые простые из котлов – одноконтурные. Они отвечают за отопление вашего жилища. Но чтобы нагреть воду в вашем кране понадобиться еще и бойлер. Тут есть простое решение: двухконтурный котел – он с одинаковой эффективностью будет подогревать не только воду в отопительных трубах, но и поддерживать горячим внутренний резервуар с водой, предназначающийся для водоснабжения. Такая конструкция знакома многим, так как давно распространена. А вот со следующей технологией знакомы далеко не все.
Конвекторы – основаны, как можно было догадаться по названию, на конвертации горячего и холодного воздуха. По законам физики горячий воздух поднимается вверх помещения, холодный – вниз. Конвектор обычно имеет два рода отверстий, расположенных в вертикально противоположных частях конвектора, внутри которого нагревается воздух. Нагревшись, воздух подымается в конвекторе и выходит из верхних отверстий, а на замену ему приходит более холодный воздух через нижние отверстия. Напольные конвекторы больше подойдут для временного отопления помещения, а настенные – для капитального.

Несмотря на все заявленные достоинства, и котлы, и конвекторы имеют плюсы и минусы при планировании и расчете установки. Хотя конвекторы экономичнее, для обогрева нескольких комнат вам понадобится как минимум по одному в каждую комнату. Водогрейный котел вам понадобится только один, но от него вам будет необходимо сделать разводку отопительных труб, а их, в свою очередь, подключить к отопительным радиаторам. Трубы и радиаторы придется учитывать в планировке, проводить их сквозь стены, размещать радиаторы и заботиться о заполнении труб водой, но преимущество котла над конвектором заключается еще и в воде. Отопительные системы в целом очень чувствительны к теплоизоляции помещений, а конвекторы – одни из самых чувствительных типов. Прогретый воздух может сразу ускользнуть из отапливаемого помещения, тогда как вода в трубах от нагревательного котла может исчезнуть только в случае утечки. Но если случится утечка, то она чревата не столько потерей тепла, сколько последствиями потопа.
Однако утечки в отопительной системе возможны только в случаях нарушения условий эксплуатации, экономии на качестве отопительной системе, недостаточной квалификации установщиков и, конечно, форс-мажорных обстоятельств. От последних – невозможно защититься, так как невозможно знать наперед, что может произойти, а от остальных – поможет консультация компетентных специалистов.
Специалисты магазина «Аквамастер» помогут не только выбрать для вас лучшее решение, но и подберут соответствующий материал, а так же посоветуют лучших специалистов в Темрюке и Темрюкском районе.